alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
17 марта
2015
18:12
170

В рамках предметной недели Ассоциации педагогов Московской области в Московском государственном областном университете 17 марта состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Году литературы «В начале было Слово».

Мероприятие открыли курсанты института военных дирижёров. С юношеским задором и оптимистичным духом они исполнили несколько музыкальных композиций, настроив аудиторию на бодрое, жизнеутверждающее мироощущение.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор МГОУ Павел Николаевич Хроменков: «Я приветствую всех в стенах нашего университета. Очень радостно, что здесь собралось много неравнодушных людей – маститых преподавателей, учителей, представителей молодого поколения. МГОУ – это здание, где витает дух образования. Год литературы очень важен для всех нас, для нашего общества, ведь, действительно, через язык, литературу мы сохраняем свою национальную идентичность и развиваем культуру». Ректор пожелал участникам встречи успешной работы, весеннего настроения и улыбок.

Выпускники МГОУ – успешные люди, профессионалы своего дела. Одним из них является Юрий Михайлович Поляков – советский и российский писатель, поэт, драматург; почётный профессор Московского государственного областного университета (МГОУ), который в качестве почётного гостя был приглашен в родной вуз на открытие Года литературы.

Юрий Поляков обратился к коллегам и поздравил с началом Года литературы. По его мнению, 2015 год объявлен Годом литературы не случайно. «Пришло понимание, что без культа русского языка и многонациональной литературы невозможно возрождение страны, которое мы пережили после краха 90-х. Ничто так не помогает в воспитании хорошего человека и гражданина как литература. Мы все знаем знаменитое выражение, что хорошая книга делает человека лучше, но забываем добавить, что плохая – хуже».

Многие люди, чтобы понять истинные человеческие ценности, обращаются к книгам. На вопрос о том, что такое счастье, попытался ответить Павел Анатольевич Пожигайло – заместитель Председателя Общественного совета Министерства культуры: «Литература - самый главный предмет, которому нужно уделять особое внимание. Все смыслы жизни заложены в литературе. Литература может сделать человека поистине счастливым. Деньги счастья не создают. Счастье создает литература».

Можно спорить о разных вещах, но то, что литература крайне важна в жизни человека - это непреложная истина. Многие поколения людей были воспитаны на лучших литературных произведениях. К сожалению, в современном обществе роль литературы постоянно принижается. И это является самым большим парадоксом XXI века. При всех возможностях современной техники, при существовании виртуальных библиотек, электронных устройств для чтения или прослушивания книг, аудитория читателей уменьшается, поэтому крайне важно поддерживать молодых писателей и поэтов. Одним из ярких представителей писателей молодого поколения является Олег Юрьевич Рой - современный российский писатель; член Союза писателей России; член Союза писателей Европы; лауреат нескольких литературных премий сказал: «Мы потеряли идеологическую составляющую. Мы забываем, что есть современные авторы. Нужно делать все возможное, чтобы современная литература жила».

В своё время М. Горький писал «...цель литературы – помогать человеку понимать самого себя. Поднять его веру в себя и развить в нём стремление к истине. Бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты...». Нужно сделать всё возможное, чтобы литература жила и процветала. Отрадно отметить, что в Московской области сохраняются, и продолжают развиваться крупные центры популяризации русского языка и литературы. Среди них – старейший из вузов Московской области – МГОУ – вуз, давший путёвку в жизнь целой плеяде выдающихся писателей, поэтов и журналистов.